Швейцария обнародовала экспериментальные планы по легализации каннабиса

НОВОСТИ
2020-06-18 12:45:35
0
547

60d679b2d4573ec7f2d5b6ce6f92b9f1.jpg

Швейцарские законодатели работают над пилотной программой, которая позволит временно выращивать и продавать каннабис, но полная легализация, скорее всего, произойдёт нескоро.

Ранее в этом месяце нижняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрила законопроект о создании экспериментальной программы по исследованию жизнеспособности крупномасштабной легализации каннабиса. Когда законопроект станет законом, люди, достигшие 18-летнего возраста, смогут на законных основаниях купить и использовать выращенную в Швейцарии органическую марихуану, если зарегистрируются для участия в пятилетнем эксперименте.

Каждый из участников программы должен согласиться на регулярное наблюдение за своим здоровьем в течение эксперимента. Правительство также уведомит школу или работодателя каждого участника о том, что они используют каннабис на законных основаниях. Участникам будет разрешено использовать эту легальную траву только у себя дома, курить в общественных местах им строго запрещается.

Программа выдаст лицензию ограниченному числу производителей каннабиса для обеспечения испытуемых легальной травой. Любой производитель, имеющий лицензию на эту программу, обязуется следовать строгим стандартам страны по выращиванию каннабиса и должен ограничить содержание ТГК на уровне 20 процентов.

Правда, до начала программы Швейцарский Государственный Совет должен ещё обсудить и принять закон. Верхняя палата может наложить новые ограничения или отклонить его полностью, но инсайдеры верят, что законопроект будет успешным. Консервативные законодатели уже пытались наложить несколько ограничений на законопроект в нижней палате, но каждую из этих поправок, в конце концов, отклонили.

Если законодатели всё-таки дадут зелёный свет программе, то уже к 2022 году испытуемым должны предоставить рекреационную марихуану. Ещё через пять лет законодатели будут использовать данные, собранные по этой программе, для обсуждения вопроса о том, является ли полная легализация жизнеспособной для страны. Однако, если программу продлят на два года, окончательная дискуссия по поводу полной легализации не состоится до 2030 года.

Медленный и осторожный подход Швейцарии к реформе каннабиса идёт в ногу с остальной Европой. Пока единственной европейской страной, которая объявила о конкретных планах по легализации, является крошечная нация Люксембург. Нидерланды также проводят эксперимент, по ходу которого лицензированные культиваторы обеспечивают каннабисом кофешопы, а Франция и Дания также внедряют похожие экспериментальные программы, но по медицинской марихуане.

0
547