Специалисты разработали искусственный интеллект, который способен распознать речь человека под МДМА

НОВОСТИ
2020-02-14 13:16:08
0
580

3ebd4f58161448c7bef8fe1ec28dca62.jpg

Нейробиологи совместно со специалистами по искусственному интеллекту и психологами создали алгоритм, который с помощью речевых паттернов способен определить, что человек употреблял МДМА, сообщает журнал Нейропсихофармакология.

Новый ИИ способен отличить эффект МДМА с точностью 90%. Алгоритм определяет опьянение с помощью определённых типов слов и эмоций, которые проявляются в речи. Исследователи утверждают, что разработанный алгоритм даже способен отличить эффект «молли» от похожего на него эффекта окситоцина или «гормона любви».

Тестирование ИИ проводили на 31 человеке, среди которых 12 женщин и 19 мужчин. В ходе эксперимента каждый из участников вслепую получал по дозе МДМА, окситоцина и плацебо, при этом о том, какое именно вещество получали подопытные, не знали и сами авторы работы.

Затем респондентов попросили по 4 раза пройти 2 речевых теста. В первом задании им нужно было описать важного для них человека в пятиминутном рассказе. Во втором задании подопытные могли рассказать о чём угодно в течение такого же времени.

Согласно результатам, люди, употреблявшие МДМА показали особые речевые паттерны: чаще чем обычно они употребляли слова, касающиеся близости, взаимопонимания и эмоций. Также речь людей под экстази была более богата на прилагательные и существительные, а сама манера разговора была прирывистой и в ней наблюдались отличия в произношении гласных.

Авторы работы считают, что такие методы выявления наркотического опьянения могут найти широкое применение в будущем.

«Эти данные вносят вклад в небольшой, но быстро растущий объем литературы, предполагающей, что компьютеризированные методы анализа речи могут представлять собой мощный, неинвазивный и экономически эффективный способ выявления клинически значимых психических состояний, в том числе возникающих при интоксикации», — заключили исследователи.

 

0
580