США обнаружили трансграничный туннель для контрабанды наркотиков

НОВОСТИ
2020-04-14 13:18:28
0
658

1dae5c1ed25268633e58ce13eaf86447.jpeg

 31 марта 2020 года в Сан-Диего оперативная группа Министерства национальной безопасности США захватила большой груз наркотиков в трансграничном туннеле, идущем со складов в мексиканском городе Тихуана в американский Сан-Диего.  

Его длина 610 метров со средней глубиной 9,5 метров и шириной 0,9 метра. В туннеле оборудована вентиляция, система по проходу вагонеток, проложены электрические кабели и панели, а также имеется водосточная система. Предполагается, что туннель использовался таким образом в течение нескольких месяцев. В ходе операции было изъято 590 кг кокаина, 39 кг метамфетамина, 7,7 кг героина, 1360 кг марихуаны и 0,9 кг фентанила. Арестов не было, но власти заявили, что расследование продолжается.                                            

     Туннель был построен рядом с хвалёной двухслойной пограничной стеной, построенной под руководством президента Дональда Трампа. Но, как оказалось со временем, стена не смогла стать препятствием для потока наркотиков. Во-первых, она недостаточно глубоко уходила под землю, чтобы помешать появлению подкопов, а во-вторых, она построена из таких мягких материалов, что её можно распилить простой дисковой пилой.

       В январе власти США уже объявляли об открытии самого длинного туннеля для контрабанды, когда-либо найденного на границе США и Мексики, протянувшегося на 1300 метров от небольшого промышленного здания в Тихуане до Сан-Диего. У этого туннеля имелся даже лифт на входе и сложная дренажная система. Наркотиков тогда не нашли, но длина более 14 футбольных полей ошеломила власти. Он прошёл под несколькими складами в Сан-Диего.

       Контрабанда опиоидов из Мексики в США традиционно осуществлялась по автомобильным и другим официальным переправам между странами. После перекрытия этих путей стали появляться туннели. И власти понимают, что последний туннель является скорее отражением общего спроса на наркотики в США, чем стратегическим изменением методов контрабанды.

0
658