США обвиняют президента Гондураса в контрабанде наркотиков

НОВОСТИ
2021-03-15 20:04:36
0
594

34727e5794b052ed217cba7a55745868.jpg

Бухгалтер был свидетелем встреч между президентом Гондураса Хуаном Орландо Эрнандесом и торговцем наркотиками, на которых они планировали контрабанду кокаина в США, сообщила во вторник федеральная прокуратура Нью-Йорка.

Помощник прокурора США Джейкоб Гутвиллиг сказал во время вступительного заявления на суде над обвиняемым гондурасским торговцем наркотиками Джеованни Фуэнтесом Рамиресом, что бухгалтер присутствовал, когда Эрнандес якобы сказал, о своем желании «засунуть наркотики прямо в нос гринго».

«Они планировали отправить в Соединённые Штаты как можно больше кокаина», - сказал Гутвиллиг о президенте и Фуэнтесе Рамиресе.

Фуэнтес Рамирес был арестован в марте 2020 года во Флориде. Ему инкриминируют незаконный оборот наркотиков и хранение оружия.

Но большая часть артиллерии прокуратуры, похоже, нацелена на Эрнандеса, который, по их словам, вместе с другими высокопоставленными чиновниками помогал Фуэнтесу Рамиресу в незаконном обороте наркотиков.

Эрнандес ранее отрицал свою причастность к наркоторговцам. Ему пока не предъявлено обвинение.

Прокуратура ранее заявляла, что Фуэнтес Рамирес заплатил Эрнандесу 25000 долларов за то, чтобы ему разрешили беспрепятственно перемещать наркотики по стране.

«Очевидно, 25 000 долларов - это всё, что нужно для подкупа президента», - сказал адвокат Эйлан Шульман.

В январе федеральные прокуроры США подали ходатайства по делу Фуэнтеса Рамиреса, заявив, что Эрнандес брал взятки у торговцев наркотиками и заставлял вооружённые силы страны защищать лабораторию по производству кокаина и каналы поставок в Соединённые Штаты.

В прошлом месяце прокуратура представила документацию по делу Фуэнтеса Рамиреса, которая впервые подтвердила, что Эрнандес находится под следствием властей США.

Эрнандес долгое время отрицал любые предположения о том, что он сотрудничал с торговцами наркотиками или получал от них выгоду. Прокуроры утверждают, что большая часть его политического восхождения от президента Конгресса до президента была обеспечена деньгами от торговцев наркотиками, которые платили в обмен на защиту и во избежание вмешательства со стороны сил безопасности.

Сенаторы-демократы подали законопроект, призывающий президента Джо Байдена наложить санкции на Эрнандеса и «определить, является ли он специально назначенным торговцами наркотиками».

0
594