США обвиняют президента Венесуэлы в незаконном обороте кокаина

НОВОСТИ
2020-04-04 14:22:50
0
612

a5c2213d9a768ba7878358ba01c8e0b2.jpg

Министерство юстиции США обвинило президента Венесуэлы Николаса Мадуро и нескольких других правительственных чиновников в незаконном обороте наркотиков, обвинив их в заговоре с колумбийскими повстанцами c целью контрабанды тонн кокаина в Соединённые Штаты. Обвинения были объявлены Генеральным прокурором США Уильямом Барром на видео пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, в прошлый четверг.

Мадуро, а также нынешним и бывшим правительственным чиновникам были предъявлены обвинения в сговоре с колумбийской группой левых повстанцев FARC с целью использования Венесуэлы в качестве базы для проведения операций по незаконному обороту наркотиков - группировка отправляла кокаин в США через Центральную Америку, Мексику и Карибские острова. Затем повстанцы FARC использовали доходы от контрабанды наркотиков для финансирования гражданской войны с правительством Колумбии.

Чиновники предъявили обвинения более чем дюжине других обвиняемых наряду с Мадуро. Среди них Диосдадо Кабелло, бывший президент Национального собрания и второй по величине политик в Венесуэле; Уго Карвахал, бывший директор военной разведки, который, как полагают, находится в бегах в Испании; и Кливер Антонио Алькала, бывший генерал в вооружённых силах Венесуэлы. Двое старших руководителей FARC также были обвинены.

«Мадуро и другие обвиняемые предали венесуэльский народ», - сказал Барр. «Пока народ Венесуэлы страдает, эта клика набивает свои карманы деньгами от продажи наркотиков и доходами от коррупции. Это должно закончиться».

Согласно обвинительному заключению, Мадуро был лидером наркокартеля, известного как Cartel de Los Soles. Обвинители утверждают, что он организовал отгрузку тонн кокаина совместно с FARC, предоставил боевикам боевое оружие и координировал внешнюю политику в Гондурасе для содействия контрабанде.

0
612