Суд в США отклонил прошение об освобождении лидера картеля Кали

НОВОСТИ
2020-05-06 15:27:17
0
752

ef32627e2c24a6374fc1db6b40520406.jpg

Федеральный судья Майами отказал в досрочном освобождении из тюрьмы одному из главарей наркокартеля Кали, постановив, что состояние его здоровье и угроза коронавируса COVID-19 не являются достаточными основаниями для прекращения его заключения. Решение окружного судьи США Федерико Морено означает, что Гильберто Родригес Орехуэла, 81-летний бывший лидер картеля Кали, продолжит отбывать 30-летний срок в федеральной тюрьме в Северной Каролине.

Родригес Орехуэла и его брат Мигель, бывшие лидеры печально известного наркокартеля Кали, в 2006 году признали себя виновным в перевозке более 200 тонн кокаина из Колумбии в Соединённые Штаты в 80-е и 90-е годы. Братья достигли соглашения с федеральными прокурорами в Майами, что позволило десяткам членов семьи избежать судебного преследования за отмывание денег и воспрепятствование судебным процессам.

Адвокат Родригеса Орехуэлы подал в суд ходатайство с просьбой о досрочном освобождении его клиента по причине состояния здоровья. Адвокат Дэвид О. Маркус утверждал, что история болезни Родригеса Орехуэлы, которая включает рак толстой кишки, рак простаты, два сердечных приступа, высокое кровяное давление, рак кожи, подагру, хроническую тревогу и депрессию, является достаточным основанием для освобождения из сострадания. Маркус также сослался на сообщения средств массовой информации об угрозе, которую COVID-19 представляет для заключённых в качестве основания для его выхода из тюрьмы.

«Поскольку для его освобождения уже было достаточно причин, этот кризис даёт суду ещё больше оснований выпустить моего клиента», - сказал он.

Но судья Морено не согласился, заявив, что Родригес Орехуэла «не обычный обвиняемый», и отклонил ходатайство о досрочном освобождении. Судья отметил насильственный характер картеля, который когда-то возглавлял Пабло Эскобар, заявив, что преступники использовали убийство в качестве инструмента запугивания и принуждения. Морено также акцентировал внимание на том, какое влияние оказал на американцев поток кокаина, поставляемого в США картелем Кали.

«Суд совершенно не желает подрывать общественное уважение к закону, а также ставить под вопрос серьёзность совершённых преступлений», - добавил судья.

0
752