Терпены каннабиса способны обезболивать и создавать «эффект антуража»: исследование

НОВОСТИ
2021-07-16 18:34:05
0
778

9df0987e9f51d74f3a8946a130b41248.png

Исследователи из Университета медицинских наук Аризоны нашли доказательства, того, что ароматические соединения в каннабисе (терпены) способны усиливать эффект каннабиноидов в снижении боли. Полученные данные подтверждают теорию эффекта антуража, согласно которой наиболее активные ингредиенты каннабиса взаимодействуют друг с другом для достижения максимального терапевтического эффекта, сообщает официальный сайт Университета Аризоны.

Авторы исследования рассматривали 4 популярных терпенов каннабиса: гераниол, линалоол, бета-пинен и альфа-гумулен. В ходе экспериментов на грызунах они оценивали активность каждого из терпенов отдельно, а также в сочетании с синтетическим агонистом каннабиноидов, который стимулирует каннабиноидные рецепторы организма.

Испытания на мышах показали, что каждый из рассмотренных терпенов снижал болевую чувствительность подопытных. У грызунов зафиксировали уменьшение болевых ощущений. Когда терпены стали использовать в связке с синтетическим аналогом каннабиноидов, исследователи увидели ещё большее снижение болевых ощущений, что говорит о взаимодействии вещества с терпенами.

«В каком-то смысле это было неожиданно. Это была наша первая гипотеза, но мы не обязательно ожидали, что терпены, эти простые соединения, обнаруженные во многих растениях, будут оказывать каннабиноидоподобные эффекты», — заявил доктор Джон Штрейхер, один из авторов исследования.

Авторы исследования считают, что эти данные могут помочь извлекать максимальную терапевтическую пользу из каннабиса в будущем. В перспективе эта исследовательская группа планирует использовать терпены каннабиса в сочетании с опиоидами для борьбы с определёнными типами боли при онкозаболеваниях.

0
778