ТГК может быть эффективен в лечении острого респираторного расстройства: исследование

НОВОСТИ
2020-10-09 17:11:08
0
571

4d273ff7d4936fb4d8ff7ab688a70bd7.png

Учёные из Университета Южной Каролины опубликовали предварительные результаты исследования, которые показывают, что ТГК может эффективно устранять некоторые потенциально опасные осложнения COVID-19, а также способствовать росту здоровых лёгочных бактерий. Об этом сообщает журнал Frontiers in Pharmacology.

Проведённые на мышах эксперименты показали, что ТГК может предотвращать иммунный ответ, который вызывает острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). В этом состоянии быстро происходит широкий воспалительный процесс в лёгких или других органах, а иммунная система в борьбе с недугом вместе с вдедоносными начинает разрушать здоровые клетки организма. ОРЗС нередко становится причиной смерти пациентов, а у тех, кто остаётся в живых — часто остаются рубцы на лёгких.

По словам исследователей, в 100% случаев подопытные мыши, получавшие ТГК внутривенно, выживали, поскольку каннабиноид подавлял воспалительный процесс. Помимо этого, авторы работы заметили, что ТГК увеличил индукцию здоровых лёгочных клеток у грызунов.

Такие результаты подтверждают эффективность компонентов каннабиса в борьбе с смертельно опасными осложнениями COVID-19 и авторы работы призывают начать эксперименты на людях, чтобы подтвердить полученные данные.

В то же время, исследователи не рекомендуют использовать каннабис для самолечения при COVID, поскольку ТГК подавляет иммунный ответ, а значит — может помешать организму в борьбе с вирусом на ранних стадиях.

Это не первое исследование, показывающее эффективность каннабиса в профилактике и борьбе с симптомами COVID. Так в июне исследователи установили, что ТГК может подавлять смертельно опасный синдром цитокинового шторма, который является основной причиной смерти пациентов с коронавирусом.

Помимо этого, израильские учёные выяснили, что терпены каннабиса в сочетании с КБД справляются с воспалительными процессами в 2 раза эффективнее традиционных препаратов, а исследователи из Канады нашли сорт марихуаны, компоненты которого частично блокируют проникновение вредоносных клеток в лёгкие.

Несмотря на многообещающие результаты исследований, для их окончательного подтверждения потребуется больше экспериментов. По этой причине каннабис всё ещё не стал официально одобенным средством в терапии коронавируса.

0
571