Трамп снова призывает ввести смертную казнь для наркодилеров

НОВОСТИ
2020-03-06 12:25:17
0
623

a8ff0f246cf6b6cc4f0c1b301a01b7de.png

Президент Дональд Трамп вновь оценил смертную казнь как эффективный метод контроля наркобизнеса. Это произошло в Белом доме на встрече губернаторов.

«В Сингапуре очень мало проблем с наркотиками, в Китае тоже. Везде, где действует смертная казнь для наркодилеров, нет проблем с наркотиками. Возможно, наша страна еще не готова к такому. Но просто взляните фактам в глаза».

Подобные высказывания для Трампа – не редкость. Никогда не употребляющий даже алкоголя (по словам самого президента), он регулярно поднимает тему смертной казни для наркодилеров. В течение многих лет президент хвалит использование сурового наказания иностранными лидерами, и многие считают, что Трамп хотел бы такой же подход в США.

«Он искренне верит, что может убивать людей, чтобы заставить других соблюдать его требования», - сказал Марио Момент Санхо Три, исследователь по наркополитике и сотрудник Института политических исследований. - «Он восхищается авторитарными правителями на Филиппинах, в Северной Корее, Саудовской Аравии, Бразилии и других автократиях».

В 2018 году в статье Axios со ссылкой на пять источников сообщалось, что президент часто сравнивает наркоторговцев с серийными убийцами и убеждает всех в необходимости введения для них смертной казни. Годом ранее Трамп поддерживал президента Филиппин Родриго Дутерте, который в то время открыто призывал к внесудебным убийствам людей, связанных с торговлей наркотиками. Об этом стало известно из записи телефонного разговора.

«Продолжайте в том же духе», - сказал Трамп Дутерте в апреле 2017 года. - «Вы делаете потрясающую работу».

Однако на этой неделе полковник Ромео Карамат, начальник управления по борьбе с наркотиками Филиппинской национальной полиции, заявил агентству Рейтер, что насилие мало сказалось на доступности наркотиков.

«Страшное наказание не сработало», - сказал он. - «Поставки наркотиков по-прежнему широко распространены, а незаконные наркотики доступны на Филиппинах в любое время и любом месте».

Декабрьский отчет некоммерческого Альянса по наркополитике также подрывает эффективность способа жесткой борьбы с преступностью. В нем было установлено, что суровые меры наказания за преступления, связанные с наркотиками, способствуют появлению более дешевых и смертоносных веществ.

«Когда правоохранительные органы борются с рынками наркотиков, у поставщиков появляется стимул для торговли высококонцентрированными продуктами, которые легче спрятать», - говорится в отчете. - Эта динамика, возможно, способствовала появлению фентанила на нелегальном рынке опиоидов».

В США федеральное уголовное преследование за преступления, связанные с наркотиками, усилилось на фоне волны смертей от передозировки за последние 10 лет. Согласно отчету, преступления, связанные с наркотиками, составили 28 процентов всех федеральных судебных преследований. При этом число федеральных судебных преследований за марихуану сократилось на 28 процентов.

Классика жанра: в 1990 году, прежде чем баллотироваться на выборные должности, Трамп утверждал, что легализация наркотиков работает лучше, чем запрет.

«Мы сильно проигрываем в войне с наркотиками», - сказал он на завтраке в «Майами геральд». «Вы должны легализовать наркотики, чтобы выиграть эту войну. Вы должны забрать прибыль у этих наркобаронов».

0
623