Трип без веществ: учёные зафиксировали эффект психоделического плацебо

НОВОСТИ
2020-04-03 14:02:22
0
783

Группа исследователей из Канады провела эксперимент, в котором добровольцам под видом синтетического аналога псилоцибина дали плацебо. Несмотря на это, люди сообщали, что ощутили многие из присущих психоделикам эффекты, сообщает журнал «Психофармакология».

4f4c52765ee46abc424a89ba6f76e72c.png

Научную работу провели исследователи университета МакГилла. Они набрали группу студентов для эксперимента, который, якобы, должен проверить влияние психоделиков на творческие способности. Для респондентов обустроили комнату с разноцветными гирляндами, плакатами, музыкой и красочными фильмами, и выдали им по таблетке плацебо под видом ипроцина (вещества, по эффекту схожего с псилоцибином).

Авторы эксперимента рассказали употребившим о возможных эффектах и уже через 15 минут после приёма таблетки студенты начали сообщать, что испытывают визуальные и аудиальные галлюцинации, стимуляцию и чувство «духовного прозрения». Ещё один из участников говорил о негативных эффектах: тошноте, жаре и тяжести в конечностях.

По итогу половина из респондентов сообщила о каких-либо необычных эффектах после приёма плацебо. Понаблюдав за подопытными 45 минут, учёные таки рассказали, что таблетка не была психоактивной.  

«Это просто невероятно! Трудно описать словами наблюдавшиеся от таблетки эффекты и моё удивление после того, как учёные сообщили мне, что в там вовсе не было никаких психоактивных веществ!», — сказал один из участников эксперимента.

Авторы работы считают, что психоделический эффект плацебо действительно может существовать, и одну из ключевых ролей играет обстановка и моральный настрой самих потребителей. Авторы уверены, что их работа стала хорошим способом показать, насколько сильно психоделические эффекты связаны с внешними факторами и как самовнушение может повлиять на потребителей.

«Однозначно, наш эксперимент подтверждает влияние ожиданий потребителя на общую силу эффекта потребляемого препарата. В частности, изолирование подобных плацебо эффектов позволит другим исследователям эффективно эксплуатировать его с целью усиления и углубления эффектов реальных психоделиков, при их использовании в терапевтических целях», — говорится в выводе к работе. 

 

0
783