Учёные нашли психоделик, не вызывающий галлюцинаций

НОВОСТИ
2021-05-14 18:43:08
0
764

6da4ee628592f8b9aac16a39d9af2c6f.png

Словосочетание «непсихоактивный психоделик» звучит как оксиморон, но именно над этим открытием сегодня работают сразу несколько команд исследователей по всему миру. Этой разработкой они хотят найти новый способ лечения психических и неврологических расстройств. Команда исследователей из Калифорнийского университета нашла такое соединение, но пока неизвестно, будет ли оно работать на людях, сообщает журнал Cell.

Учёные разработали датчик, который начинает светиться, когда галлюциноген связывается с серотониновыми рецепторами. С его помощью исследователи стали проверять галлюциногенные и негалюциногенные психоделики и интерес учёных привлекло соединение AAZ-A-154.

Ранее при исследованиях на животных оно уже проявило влияние галлюциногенных психоделиков, но без психоактивного эффекта. В данный момент исследователи проверяют безопасность этого соединения на животных, чтобы получить разрешение провести клинические испытания на людях.

Однако основные надежды исследователи полагают не на найденный ими психоделик, а на сам датчик. По их мнению, изобретение может помочь в разработке множества новых лекарств на основе психоделиков. Но открытым остаётся вопрос: можно ли достичь терапевтических свойств без галлюциногенного эффекта.

«Если это так, то датчик может быть действительно полезен при разработке новых лекарств для выявления новых галлюциногенных психоделических соединений», — сказал Дэвид Олсон, доцент кафедры химии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Авторы этого исследования также считают, что изобретённый ими датчик может помочь фармацевтическим компаниям увидеть, может ли лекарство воздействовать на сертониновые рецепторы и есть ли у него галлюциногенные эффекты.

0
764