Учёные обнаружили, что крысы стремятся курить траву, если есть такая возможность

НОВОСТИ
2020-04-16 12:49:39
0
728

Исследователи из Университета Вашингтона выяснили, что крысы стремятся употреблять психоактивную травку, если им предоставляется такая возмножность. Эксперимент авторы провели по новой методике, которая, по их словам, максимально приближена к модели потребления среди людей и поможет лучше понимать влияние каннабиса на человека. Об этом сообщает журнал Neuroscience.

55929ee719e6c256f83602522dacad93.png

Грызунов поместили в специальные камеры с двумя отверстиями, которые активировались, если крыса просовывала туда нос. Одно из отверстий выпускало обычный воздух в камеру, а другое — пар. Подопытных разделили на 3 группы, первая из которых получала пары КБД, вторая — ТГК, а третья —контрольный раствор без психоактивного эффекта.

Особенность этой работы в том, что грызунам предоставили возможность самостоятельно употреблять пары соцветий каннабиса. Ранее же в большинстве исследований учёные принудительно вводили ТГК грызунам, за счёт чего отследить тягу к каннабису среди грызунов было попросту невозможно

За 21 день пребывания в камере, крысы, получавшие пары ТГК, почти во всех случаях просовывали нос именно в отверстие, которое приводило к психоактивному эффекту. В этот период, говорят учёные, подопытные стали потреблять больше пищи, вели себя менее активно, но при этом сжигали больше калорий, в сравнении с остальными группами.

«Таким образом, во многих случаях эти крысы демонстрировали закономерности потребления каннабиса и последующие эффекты, которые поразительно напоминают людей, употребляющих каннабис», — говорит доцент Колледжа ветеринарной медицины Райан Маклафлин.

По окончанию эксперимента на 22й день грызуны из группы, получавшей ТГК, просовывали носы в отверстия по 70-80 раз в день, в стремлении получить желаемый эффект.  

«Они пытались понять, почему это не больше работает», — добавил Маклафлин.

Исследователи считают, что их работа может помочь в дальнейшем изучении последствий употребления марихуаны и понимания механизмов, которые приводят к стремлению употреблять каннабис людьми.  

«Нам срочно нужна дополнительная информация о влиянии употребления каннабиса на развивающийся мозг, и эта модель будет важна для выявления потенциальных рисков, которые могут быть переданы потребителям каннабиса человека», — сообщил Райан Маклафлин в интервью журналистам.

0
728