Учёные определили, через какое время после употребления каннабиса безопасно садиться за руль

НОВОСТИ
2021-04-28 17:28:44
0
760

4bcae68f1c48d9c47d275a8fac26151b.jpg

Исследователи из Сиднейского университета провели мета-анализ 80 исследований и выяснили, за какой временной промежуток опьянение от каннабиса перестаёт влиять на качество вождения. Исследователи считают, что полученные результаты могут стать поводом для пересмотра законов о каннабисе во многих странах, сообщает Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Для изучения авторы отобрали 80 исследований о влиянии каннабис-опьянения на когнитивные функции. В научной работе рассматривали исследования, проведённые за последние 20 лет.

Небезопасное для вождения время под воздействием каннабиса исследователи назвали «окном ухудшения состояния». Результаты показали, что оно может длиться от 3 до 10 часов, в зависимости от дозировки, способа употребления марихуаны, а также того, насколько опытен потребитель.

Самое долгое опьянение, согласно результатам, вызывает пероральное употребление высоких доз ТГК (от 10мг), в средневзвешенное время отрезвления составляет 4 часа. Исследователи отмечают, что за это время успевают пройти эффекты от курения или выпаривания невысоких доз ТГК, а при употреблении высоких доз этот период может занять 7 часов. В то же время, если потребитель уже имеет толерантность к марихуане, влияние интоксикации может быть не настолько значительным.  

«Мы обнаружили, что нарушения гораздо более предсказуемы для случайных потребителей каннабиса, для регулярных. Они демонстрируют значительную толерантность к воздействию каннабиса на качество вождения и когнитивные функции, но, как правило, с некоторыми нарушениями», — говорится в исследовании.

Во многих странах законы о вождении предусматривают тест на наличие метаболитов ТГК в крови или слюне. В зависимости от частоты употребления, положительный тест на каннабис может выявить факт употребления даже спустя 2 недели. Авторы исследования уверены, что полученные ими данные показывают несправедливость такого законодательства.

«Законы должны касаться безопасности на дорогах, а не произвольного наказания. Учитывая, что каннабис является законным во все большем числе юрисдикций, нам нужен научно обоснованный подход к законам о вождении наркотиков», — заявил профессор Иэн МакГрегор, один из авторов исследования. 

0
760