Учёные установили молекулярную природу ЛСД-трипа

НОВОСТИ
2020-09-22 12:35:05
0
559

02d066a3db1606ee9be85074c8251763.png

Учёные из Университета здравоохранения Северной Каролины впервые выяснили, с чего начинается процесс изменения сознания при воздействии ЛСД на мозг. Эти результаты стали итогом 30-летней исследовательской работы и должны помочь в разработке препаратов для лечения многих психических расстройств. Об этом сообщает журнал Cell.

«Теперь мы наконец знаем, как работают психоделические препараты! Мы можем использовать эту информацию, чтобы, надеюсь, найти лучшие лекарства от многих психических заболеваний», — говорит Брайан Рот, ведущий автор научной работы.

В результате более ранних исследований учёные уже выдвинули подозрение, что психоделический опыт обуславливает то, что ЛСД связывается с серотониновыми рецепторами 5-HT2A в мозге. Когда они активируются, то сигналы из внешнего мира — блокируются. Но как именно ЛСД активирует эти рецепторы, ранее было неизвестно.

В этой научной работе учёные установили, что в рецепторном белке существует уникальная аминокислота. Когда ЛСД связывается с ней, то начинаются психоделический трип.

«На самом деле мы обнаружили, что для действия ЛСД необходима одна-единственная аминокислота, и она содержится только в одном конкретном рецепторе. В некотором смысле у нас есть картина начального психоделического события на молекулярном уровне», — поясняет Брайан Рот.

Чтоб установить это, команда учёных использовала метод рентгеновской кристаллографии, который позволил изучить, как ЛСД связывается с белком серотониновых рецепторов Gαq. По словам исследователей, это первый случай, когда удалось отследить белок, который опосредует психоделическое действие ЛСД.

Эта информация может помочь в будущей разработке препаратов для лечения многих психических расстройств. Исследователи надеются, что им удастся отделить психоделические эффекты от терапевтических и тем самым создать препараты с минимальным галлюциногенным эффектом. Однако удастся ли это сделать — пока неизвестно.

«Наша конечная цель — увидеть, сможем ли мы открыть лекарства, которые эффективны, например, псилоцибин, для лечения депрессии, но не обладают сильным психоделическим действием», — добавляет Брайан Рот.

0
559