Учёные вызывали психоделические переживания с помощью плацебо

НОВОСТИ
2020-09-24 15:02:12
0
680

d4049bf86f15b9a100e6fdcb8ad5ed42.jpg

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, свидетельствует о том, что инертные таблетки плацебо могут вызывать выраженные психоделические эффекты. Полученные данные подчёркивают важность ожиданий и контекста при приёме психоделиков.

Тридцати трём студентам университета, не имеющим проблем с физическим или психическим здоровьем, сообщили, что они будут участвовать в эксперименте по изучению воздействия психоделического препарата на творчество. Участники были уверены, что им дают ипроцин - гомолог псилоцибина, активного ингредиента психоделических грибов. Но все испытуемые фактически получили плацебо.

Затем участники провели вместе четыре часа в комнате, оформленной в стиле психоделической вечеринки, с картинами, разноцветными огнями и диджеем. Чтобы контекст выглядел правдоподобным, в исследовании также участвовали десять научных сотрудников в белых халатах, психиатры и охранник. Во время сеанса участники заполняли шкалу оценки изменения состояния сознания, которая обычно используется в психоделических исследованиях для оценки субъективных эффектов лекарства.

Многие испытуемые не сообщили ничего необычного, но 61% участников сообщили, что почувствовали некоторый эффект от плацебо. Оценки по шкале изменённых состояний сознания сильно различались, при этом некоторые испытуемые сообщали только об очень слабом изменении состояния сознания. Но несколько участников эксперимента сообщили об эффектах, более значительных, по сравнению с приёмом  умеренных или высоких доз псилоцибина или ЛСД.

Например, один из студентов рассказал, что испытал изменения в визуальном восприятии. «Я ничего не чувствовал, пока не посмотрел на одну картину. Она двигалась, меняла форму, а цвета плавно перетекали один в другой» - сказал он исследователям.

«При правильном контексте и ожиданиях некоторые получают выраженный психоделический эффект после употребления инертного препарата. Мы давно знали, что сет и сеттинг сильно влияют на психоделический опыт. Наше исследование показывает, что они также могут быть частично ответственны за создание опыта, а не только за модуляцию эффектов от вещества», - заявили учёные.

В психоделических исследованиях эффекты плацебо могли быть недооценены. Текущая тенденция к микродозированию (потребление крошечных количеств психоделических препаратов для улучшения творческих и когнитивных способностей), например, может иметь сильный компонент плацебо из-за социально и культурно обусловленных ожиданий, которые определяют реакцию.

«Целью этого исследования было проверить, могут ли в почти идеальных условиях некоторые люди испытывать сильные психоделические эффекты от приёма плацебо. В будущих исследованиях можно попытаться выделить причинную роль многих контекстуальных факторов, которые мы исследовали» - заключил автор исследования Джей Олсон, недавно получивший докторскую степень в области психиатрии в Университете Макгилла.

0
680