В 2700-летнем еврейском храме обнаружены самые ранние свидетельства ритуального сжигания каннабиса

НОВОСТИ
2020-06-01 13:38:21
0
675

4d0898ba07d947e4e252e38fa37fe416.jpg

Согласно последним данным от израильских археологов, обнаружено самое раннее из известных свидетельств того, что каннабис сжигался в религиозных целях.

Израильские учёные установили, что обгоревшее вещество, обнаруженное в 2700-летнем еврейском храме, на самом деле было каннабисом, в котором содержалось достаточно ТГК для ощутимого психоактивного воздействия.

В четверг археологи из Тель-Авивского университета опубликовали результаты своих исследований в журнале Института археологии Тель-Авивского университета.

Археологи впервые обнаружили образцы каннабиса на территории Тель-Арада ещё в 60-х годах, когда впервые начались раскопки «крепостного комплекса». Учёныеобнаружили «круглые кучи чёрного затвердевшего органического материала», размещённые в центрах двух впадин на двух алтарях из известняка, что указывает на использование сгоревшего материала в религиозных церемониях. Образцы, которые тысячелетиями находились в сухой пустыне, хорошо сохранились из-за специфического воздействия окружающей среды.

Химики провели лабораторные испытания этих остатков ещё в 60-х годах, но результаты были «неубедительными». Анализы только подтвердили, что остатки не содержат животного жира, который часто сжигали древние священники в качестве ритуальной жертвы.

Но новый этап испытаний, выполненный двумя независимыми лабораториями, показал, что находка всё-таки была каннабисом. Образцы содержали значительные количества ТГК, КБД и КБН. Кроме того, выяснилось, что жрецы из храма в Тель-Араде смешивали каннабис с навозом животного, по-видимому, чтобы замедлить скорость, с которой сгорало вещество сорняк. Из этого можно сделать вывод, что дым вдыхался непосредственно, когда смесь сжигалась на алтаре, а не через какое-то особое устройство вроде трубки для курения.

До последнего открытия Тель-Авивского университета самое раннее известное использование травки в религиозных церемониях было обнаружено только в прошлом году. Это открытие, основанное на образцах, сохранившихся на кладбище в Джирзанкале, показало, что люди, жившие в районе, который сейчас находится между Китаем, Индией, Пакистаном и Таджикистаном, не только сжигали каннабис в религиозных целях, но, вероятно, выращивали и культивировали каннабис с высоким содержанием ТГК. Учёные подсчитали, что образцам с Джирзанкальского кладбища было около 2500 лет.

0
675