В Англии стартует самое точное исследование эффективности микродоз психоделиков

НОВОСТИ
2019-12-09 09:49:33
0
799

Английские учёные объявили о начале самого корректного исследования эффективности микродозирования растительных и синтетических психоделиков. Лондонский Имперский колледж совместно с Университетом Маастрихта и Амандой Филдинг обещают окончательно выяснить, существует ли польза от приёма микродоз ЛСД и псилоцибиновых грибов.

065144d66f0834cdedaed7cda4a4cd04.png

По словам авторов, результаты работы должны получиться наиболее научно точными, ведь это первое в мире плацебо-контролируемое, самостоятельное слепое исследование микродозирования. Это значит, что ни испытуемые, ни учёные не будут знать, в каких дозировках и что именно принимали группы: плацебо, ЛСД или грибы.

Добровольцы будут принимать разные дозы психоделиков в течение четырёх недель. За это время учёные хотят изучить влияние микродоз на креативность, когнитивные функции и гибкость мышления, а также активность мозга и общее самочувствие испытуемых.

Параллельно этой работе, в Новой Зеландии недавно одобрили ещё одно многообещающее исследование микродоз. Его особенность в том, что участники будут принимать контролируемые и измеренные дозы ЛСД в естественных условиях. Эффект будут проверять на 40 мужчинах, поскольку менструальный цикл у женщин может повлиять на клинические показатели.

Инициатор этого проекта — известная активистка и исследовательница психоделиков Аманда Филдинг. Учёная предполагает, что микродозы работают как «психовитамин» и позволяют человеку стать более живым и наслаждаться своими мыслями и войти в состояние потока.

Автор работы Дэвид Эрритзо утверждает: несмотря на многочисленные позитивные отзывы об эффекте микродозирования, поставить точку в вопросе эффективности такого приёма — нельзя. Всё потому, что все предыдущие исследования проводились недостаточно точными методами.

«В данный момент нет никаких доказательств того, что эти эффекты, которые люди описывают, являются реальным эффектом микродозирования. Вполне возможно, что это был эффект плацебо», — говорит автор исследования и доктор нейропсихофармакологии Дэвид Эрритзо.

0
799