В Бельгии полиция изъяла 28 тонн кокаина после взлома зашифрованной сети

НОВОСТИ
2021-04-19 12:16:05
0
758

4d02011744c6011ec39cf38f902a86cf.jpg

Полиция Бельгии заявляет, что после получения доступа к зашифрованной телефонной сети, используемой преступниками, они изъяли почти 28 тонн кокаина общей стоимостью 1,65 миллиарда долларов.

За шесть недель, прошедших с 20 февраля, полиция изъяла 27,64 тонны кокаина в порту Антверпена, включая рекордную партию почти 11 тонн за ночь с 2–3 апреля, говорится в заявлении федеральной полиции Бельгии, сделанном в понедельник. Также утверждается, что специалисты полиции получили доступ к зашифрованным сообщениям от службы Sky ECC, благодаря чему удалось раскрыть информацию о поставках кокаина.

«В ходе судебного расследования деятельности преступной организации, подозреваемой в умышленном предоставлении зашифрованных телефонов, специалистам полиции удалось взломать зашифрованные сообщения от Sky ECC», - говорится в заявлении. «Эти сообщения проливают свет на новые уголовные преступления. Международная контрабанда кокаина играет важную роль в перехваченных отчётах».

Полиция сообщила, что расследование продолжается. Это не первый случай, когда правоохранительные органы взламывают зашифрованную платформу, используемую преступниками.

В прошлом году агентства во Франции и Нидерландах взломали EncroChat и поделились данными с агентами Европола, что позволило полиции отслеживать частные сообщения преступников, включая фотографии и миллионы сообщений.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, EncroChat, предлагавший безопасную службу обмена мгновенными сообщениями с мобильных телефонов, был «криминальным рынком», который использовали 60 000 человек во всём мире для координации распространения незаконных товаров, отмывания денег и составления заговоров с целью убийства соперников.

Во время операции Venetic в Великобритании, полицейские осуществили 746 арестов и изъяли 68 миллионов долларов наличными, 77 единиц огнестрельного оружия и более двух тонн наркотиков.

Полиция Нидерландов заявила, что в ходе расследования они произвели 60 арестов и изъяли 25 тонн наркотиков, 23 миллиона долларов, десятки единиц автоматического оружия, 25 автомобилей и дорогие часы.

На совместной пресс-конференции с европейскими правоохранительными органами голландская полиция сообщила, что ликвидировала 19 лабораторий, производящих синтетические наркотики.

0
758