В Калифорнии аннулировали более 9000 приговоров за потребление и хранение марихуаны

НОВОСТИ
2020-05-08 13:23:36
0
704

В связи с легалайзом каннабиса в Калифорнии более 9000 жителей округа Санта-Клара смогли нейтрализовать 11500 обвинений в хранении и употреблении каннабиса. Информация о них больше не будет числиться в личных делах ранее осуждённых, сообщает Merryjane.

063a73acbf1799d6d2c4ff8dab8f6f30.png

Амнистию за связанные с травой преступления получили граждане, нарушения которых не имели насильственной составляющей. Возможность анулировать приговоры у них появилась благодаря специальной программе, направленной на снятие обвинений за связанные с каннабисом преступления.

«Слишком много людей, совершивших правонарушения на низком уровне и выплативших свои долги обществу, по-прежнему сталкиваются с трудностями, связанными со старыми криминальными записями, что может препятствовать их возвращению на правильный путь. Система правосудия всегда должна развиваться в направлении справедливости и равенства», — заявил окружной прокурор Джефф Розен.

Несмотря на то, что легализация травы в Калифорнии произошла уже 4 года назад, далеко не все граждане успели удалить записи о связанных с травой преступлениях из своих личных дел. Во многих округах штата программы амнистии проводят в частном порядке, за счёт чего процедура существенно замедляется. Усложняет её и то, что, согласно нынешним законам, аннулировать свой приговор житель штата может лишь по собственной инициативе.

Власти Калифорнии уже заявили, что обсуждают возможность проведения всеобщей амнистии для всех жителей штата. Осуществить это планируют с помощью централизованной базы данных, через которую можно будет выявлять подходящих для амнистии кандидатов. 

0
704