В колонию на три года из-за итальянского сувенира

НОВОСТИ
2020-04-22 17:11:00
0
674

Суд в Белоруссии приговорил московского врача-лимфолога Вячеслава Спиридонова к трём годам лишения свободы из-за мешочка декоративной конопли, купленного в сувенирной лавке в Милане. Информация на самом пакетике уточняет, что содержание в нём ТГК менее 0,2%, т.е. субстанция не имеет психотропного эффекта и является легальной. Россияне завершали свой европейский автотур и собирались въехать в Белоруссию, чтобы вернуться в Россию. Никаких протоколов о задержании и актов об изъятии вещественных доказательств сотрудниками погранслужбы составлено не было. Вячеслава отправили в изолятор временного содержания, а затем в СИЗО.

Вещество, изъятое у Вячеслава, отправили на экспертизу, и обнаружили в нём ТГК. Этого эксперту оказалось достаточно — в исследовании даже не указано, какова концентрация ТГК в изученном образце. Белорусское законодательство не предусматривает такого понятия, как минимально допустимое количество наркотических веществ — то есть наказание не зависит от веса или концентрации запрещённого вещества. При этом в беседе с RT адвокат Спиридонова подчеркнул, что в белорусских супермаркетах свободно продаются различные изделия из конопли. 

В январе 2020 года суд в Бресте приговорил Вячеслава к трём годам колонии, признав виновным в контрабанде и хранении наркотиков. Сторона защиты обжаловала это решение. Рассмотрение апелляции проходило два дня — 27 и 31 марта. Адвокат Спиридонова рассказал, что во время процесса суд допустил огромное количество нарушений и «исходил из сложившейся системы, при которой человек, попав в тюрьму, там и остаётся». По его словам, одной из претензий стороны защиты к решению суда первой инстанции было использование нормативного акта, срок действия которого истёк в 2017 году.

В России Спиридонова ждут не только его жена и пятилетний сын, но и пациенты. Вячеслав — врач-лимфолог, его клиника использует уникальную методику, чтобы помогать людям, страдающим от весьма редкого заболевания. Сейчас клиника Вячеслава на грани закрытия: сотрудники оттуда увольняются, огромные долги и кредиты. Сейчас друзья Спиридонова опубликовали петицию в его поддержку с требованием освободить московского врача.

69597ac02b796e1ae2c13ded52391c3b.jpg

0
674