В Конгрессе состоится рассмотрение ряда идей биллей, касающихся федеральной легализации конопли

НОВОСТИ
2020-01-17 16:28:04
0
571

4dcc38f2b05bdce1ff7e16b24baf71aa.jpeg

Начиная со среды, в Конгрессе будут проходить слушания, касающиеся обсуждения различных наработок законопроектов о легализации и урегулировании рынка рекреационной, технической и терапевтической конопли на уровне национального законодательства.

Данное мероприятие проводится под эгидой Комитета по вопросам развития энергетики и коммерции США. В ходе нескольких следующих недель, представители комитета будут рассматривать различные предполагаемые проекты биллей, направленных на урегулирование разных по структуре региональных рынков легальной конопли, на уровне аппаратов федерального правительства страны. В ходе мероприятия, представители комитета проведут ряд интервью и слушаний с различными спикерами, представляющими частных и правительственных экспертов, по вопросам регулирования рынков конопли и изучения свойств растения.На данный момент, один проект о легализации конопли на федеральном уровне (вернее, билль касается формального признания и центрального урегулирования региональных рынков терапевтической и рекреационной конопли), известный как «акт MORE», уже находится на рассмотрении в нижней палате парламента. В конце прошлого года, он смог успешно преодолеть ряд комитетских слушаний, в итоге добравшись до рассмотрения в федеральном парламенте, что делает билль первым в истории страны проектом о непосредственно федеральном изменении статуса конопли.

Помимо рассмотрения будущего проектов, вроде MORE, комитет также будет обсуждать вопросы легализации и урегулирования индустрии технической конопли (данный подвид растения является декриминализованным на всей территории страны с начала прошлого года), а также различные перспективы и риски влияния конопляной реформы на экономику, здравоохранение, общественный порядок и общей благосостояние страны.

После первого дня слушаний, известно, что перед комитетом выступили старший советник по вопросам развития политического курса агентства АБН, Мэттью Стрэйт, глава отдела регуляторных и мониторных программ в отношении запрещённых психоактивных веществ при национальной санитарной службы, Дуглас Токмортон, а также директор Национального института изучения наркозависимости (NIDA), доктор Нора Волков.

Помимо этого, комитет огласил общественности наработки биллей национальной каннареформы, которые будут рассмотрены в течение следующей недели.

Акт MORE:

В первую очередь, комитет интересует возможное влияние уже упомянутого MORE, ныне являющегося первым в истории страны федеральным законопроектом о легализации региональных рынков конопли с точки зрения национального законодательства. В частности, проект, уже находящийся в парламенте, интересует чиновником тем фактом, что связанные с его успешным принятием перемены будут кардинально влиять на дальнейшее развитие национальной каннареформы. То есть, по своей сути, данный проект может стать основой для многих других предложений, которые будут рассматриваться в ходе заседания комитета.

Говоря точнее, билль содержит в себе положения, формально вычёркивающие растение конопли, а также всего его активные вещества и компоненты из списка строго запрещённых к распространению и производству наркотических средств, что фактически легализует национальную конопляную коммерцию. Конопляные компании, имеющие региональные лицензии на работу, будут признаны полностью легальным бизнесом национальным казначейством, что откроет им доступ к услугам финансового и страхового рынков, помимо возможности прямой уплаты налогов в казну (5% пошлина с каждой трансакции, как между предприятиями, так и предприятием и его частными покупателями). Помимо этого, ранее судимые или имеющие активные судимости, связанные с конопляными проступками, граждане США, получат право на получение официальной амнистии, в то время, как законы о легализации курения конопли, будут распространяться на разные уязвимые слои населения: Для примера, жители социального жилья получат право использовать коноплю на территории своих жилищ, являющихся государственной собственностью, а иммигранты и туристы не смогут быть депортированы из страны за совершение подобных проступков.

Акт «Свободы и возможности развития конопляного рынка»:

Встречный MORE билль о легализации конопли на национальном уровне, представленный недавно сенату США депутатом Хакимом Джеффрисом, представляющим в нижней палате Конгресса штат Нью-Йорк. Как и MORE, текст проекта содержит ряд положений о полной легализации конопли, путём её устранения из запретных списков, признания легальности региональных конопляных предприятий, а также о проведении разных социальных программ, вроде амнистии для всех ранее осуждённых за конопляные проступки граждан, и программ интеграции уязвимых групп населения в работу новой индустрии.

Акт о научном изучении конопли 2019 года:

Данный, ранее уже отклонённый проект за авторством депутата Мэтта Гетца из Флориды, касается возможности формирования и финансирования федеральной программы изучения терапевтических свойств конопли. Соответственно, в своей новой версии, проект также предлагает политикам легализовать свободное использование каннабиноидных лекарств и экстрактов растения по усмотрению врачей, а также допустить использование данных методик лечения в госпиталях Министерства по делам ветеранов, которые сейчас активно избегают каннатерапии, ввиду федерального статуса конопли.

Акт о легализации научного изучения конопли:

Другая перезапущенная наработка проекта легализации научных исследований конопли в федеральных университетах и лабораториях страны, за авторством депутата Эрла Блюмено из Орегона. Данный проект, как акт «О научном изучении конопли» мистера Гетца, предлагает полностью устранить все возможные барьеры, существующие перед федеральными исследовательским институтами в плане изучения свойств конопли. Однако, этот проект имеет существенное отличие от своего собрата: Он предлагает разрешить исследовательским лабораториям тратить свои гранты и бюджеты на прямую покупку продуктов для тестов у частных лиц и организаций, с целью устранения лишней бюрократической волокиты.

Акт о легитимном применении марихуаны:

Другим рассматриваемым в комитете актом о реформе национального статуса конопли стал проект депутата Республиканца, Моргана Гриффита, представляющего штат Виргиния. Данный проект, в отличие от других предложений в списке, рассматривает лишь возможность переноса конопли из первого списка строго запрещённых психоактивных препаратов, в категорию веществ, имеющих медицинское применение, но строго регулирующихся государством. Таким образом, проект уравняет коноплю с другими потенциально опасными психоактивными препаратами, использующимися в медицине, как опиоиды и амфетамины. Соответственно, конопля также будет легализована на территории всей страны, однако её производство, сбыт и хранение будет предельно строго и близко регулироваться федеральными службами.

Акт об открытии ветеранам военной службы доступа к конопляной терапии:

Наконец, в повестке первой недели работы комитета находится проект, за авторством депутата Демократа Барбары Ли, представляющей в Конгрессе Калифорнию, предлагающий снять все ограничения в отношении использования терапевтической конопли в существующей системе медобслуживания ветеранов, регулируемой государственными министерством. Помимо того, что в случае принятия подобного билля, врачи министерства смогут свободно использовать разные формы терапевтической конопли в лечении своих пациентов, пациенты системы, смогут свободно использовать подобные лекарства во всех госпиталях министерства, располагающихся в регионах уже имеющих местные системы легального производства терапевтической и рекреационной марихуаны.

0
571