В преддверии выборов в Германии обсуждают декриминализацию легких наркотиков

НОВОСТИ
2021-07-02 10:50:42
0
652

8a9838224418f6db2149d7f2dec8343e.png

Легализация марихуаны в личных и медицинских целях и декриминализация потребления легких наркотиков станут одной из тем при формировании будущего правительства ФРГ, полагают эксперты. Последние перед сентябрьскими выборами в бундестаг слушания в парламентском комитете по здравоохранению были посвящены не борьбе с пандемией коронавируса, как этого можно было бы ожидать, а каннабису. очнее говоря, возможным изменениям в наркополитике Германии, которые уже не в первый раз обсуждают представители различных партий и профильные эксперты.

На слушания было вынесено предложение фракции либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) о легальном и контролируемом распространении среди взрослых "конопли для личного потребления". Более того, в виду растущего спроса на марихуану в медицинских и потребительских целях немецкие либералы предлагают рассматривать "Cannabis made in Germany" как потенциальный товар для экспорта.

Объем нелегального оборота наркотиков в Европе оценивается примерно в 30 миллиардов евро. И, как и во всем остальном мире, каннабис является самым распространенным наркотическим препаратом в Европе. Данные Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании показывают, что, несмотря на все запреты, почти 30 процентов взрослых европейцев хотя бы раз в жизни забивали косяк или трубку с марихуаной. В Германии практически такие же показатели. 

Поэтому не только специалисты по уголовному праву, криминологи, полицейские и социальные работники ставят под вопрос запрет на легальное распространение наркотиков. Среди политиков тоже нет однозначного мнения по поводу того, являются ли полиция и прокуратура подходящими инструментами для защиты здоровья людей в данном случае.

Несмотря на различия в деталях, и "зеленые", и СвДП, и Левая партия, и социал-демократы Германии заявляют, что нынешняя наркополитика, основанная на запрете, провалилась. Все они выступают за новый курс посредством легализации, декриминализации и регулирования. Между тем уполномоченная по наркотическим средствам в министерстве здравоохранения ФРГ Даниэла Людвиг в середине июня однозначно выступила против любой легализации каннабиса.

0
652