В России будут выращивать коноплю и мак в промышленных целях

НОВОСТИ
2020-02-24 16:10:01
0
501

Российское правительство разрешило культивирование конопли и снотворного мака. Соответствующее постановление кабинета министров в понедельник, 10 февраля опубликовали на официальном портале правовой информации. Постановление уже вступило в силу: его подписал новоназначенный премьер-министр Михаил Мишустин.

9dc5e4a1cd5f3e854fd340160645ad61.png

Согласно документу, для медицинских целей и применения в ветеринарии теперь будет разрешено выращивать сорта снотворного мака «с неограниченным содержанием объемных долей наркотических и психотропных веществ».

Для промышленного же выращивания теперь законно можно будет культивировать коноплю с долей ТГК не более 0,1% в сухой массе листьев и верхних соцветий. Также россияне смогут выращивать мак с содержанием кодеина, морфина, орипавина и тебаина в количествах, не превышающих 0,6%.

Также, согласно постановлению, для посевов будет запрещено использовать семена любых сортов конопли четвёртой и дальнейших репродукций, а также семена мака второй и последующей репродукции.

Впервые о такой мере в правительстве заговорили ещё в июле 2019 года. Тогда Совет Федерации поддержал идею о культивации наркосодержащих растений на территории страны. Такое решение связанно с санкциями, поскольку 9 из 10 поставщиков препаратов отказались от сотрудничества с Россией.

По мнению чиновников, принятая мера поможет обустроить в стране полноценный цикл производства наркосодержащих препаратов, тем самым повысит уровень национальной безопасности.

0
501