В России хотят запретить любые операции с криптовалютой

НОВОСТИ
2020-09-14 13:03:49
0
575

fb2f244b96cfa3df70234e1dc50273e6.jpg

В Министерстве финансов предлагают де-факто запретить криптовалюту в России. Чиновники рассматривают возможность внесения поправок в недавний закон о цифровых финансовых активах, запрещающих физическим лицам и индивидуальным предпринимателям проводить любые операции с цифровой валютой. Тем не менее есть и хорошие новости — сам майнинг по-прежнему будет разрешён, однако теперь получать за него вознаграждение в виде криптовалюты будет нельзя, то есть сам процесс становится совершенно бессмысленным.

Новая инициатива российских чиновников из Министерства финансов уже вызвала бурную дискуссию. По словам экспертов, утверждение этих поправок приведёт к тому, что владельцы цифровых активов попросту будут скрывать свои доходы и искать незаконные способы получения прибыли. Самая очевидная схема — майнить на зарубежную биржу и переводить криптовалюту в рубли там же. Естественно, комиссию за эти операции получит иностранная биржа, что создаст дополнительный отток средств из России.

В поправках к новому закону также прописаны три исключительных случая, когда операции с криптовалютой всё-таки разрешаются. Для этого нужно оставить цифровые активы в наследство, быть объектом исполнительного производства или объявить банкротство. Всё, что не попадает под эти три случая, по мнению чиновников из министерства финансов, должно строго наказываться. Так, предлагается ввести штрафы до 100 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 7 лет для простых граждан. А индивидуальные предприниматели должны быть готовы выплатить штраф до 1 миллиона рублей за операции с криптовалютой. Попадут ли под запрет другие юридические лица, пока что не уточняется.

Таким образом, в случае принятия поправок Россия фактически встанет в один ряд с такими странами, как Эквадор, Киргизия, Боливия и Бангладеш, где криптовалюты законодательно запрещены в любом виде.  Подобные строгие ограничения вызывают вопросы не только у экспертов, но и у представителей некоторых ведомств. Например, вполне вероятно, что с исполнением таких норм возникнут проблемы, поскольку хоть и разрешено изымать криптовалюту у должников, из-за запрета её попросту некому будет продавать. С трудностями, вероятно, столкнутся и банковские учреждения, которые ещё не так давно могли выдывать кредиты под залог цифровых активов.

0
575