В штатах с легальным каннабисом реже встречаются травмы лёгких, связанные с вейпингом: исследование

НОВОСТИ
2020-09-08 14:13:14
0
501

ff08ff53be5a2655eb54a37eb0139737.png

Новое исследование показывает, что за последний год в американских штатах с легальной марихуаной зафиксировано меньше всплесков заболевания лёгких, связанного с вейпингом. Об этом сообщает журнал Addiction.

Согласно данным исследователей, в штатах, где раньше остальных легализовали рекреационное употребление марихуаны для взрослых, были самые низкие показатели зарегистрированных случаев повреждения лёгких во время вспышки заболевания.

Так на 100 тысяч населения в возрасте от 12 до 64 лет в этих штатах приходилось менее одного случая болезни. В то же время, средний показатель заболеваемости по всем штатам составляет 1.4 случая на 100 тысяч человек.

Так наиболее низкий уровень заболеваемости был в Аляске, Калифорнии, Орегоне, Колорадо и Вашингтоне, которые первыми легализовали каннабис, а в штатах с самым высоким уровнем заболеваемости — отсутствует рынок рекреационного каннабиса. Такой результат показали Юта, Северная Дакота, Минесота, Делавэр и Индиана.

«Негативная взаимосвязь между распространенностью заболевания и показателями употребления вейпинга и марихуаны до вспышки свидетельствует о том, что на устойчивых рынках может наблюдаться вытеснение более рискованных жидкостей для электронных сигарет из неофициальных источников», — говорится в пресс-релизе исследования.

Также исследователи считают, что запрет на употребление каннабиса также мог повлиять на количество заболевания лёгких, поскольку потребителям приходилось искать травку на чёрных рынках, где вероятность получить некачественный продукт — выше.

«Если такая политика побудила людей, которые ранее курили каннабис, переключиться на электронные жидкости с ТГК (например, чтобы избежать обнаружения незаконного использования), такое изменение поведения могло бы увеличить показатель заболеваемости после того, как на их рынки поступили зараженные жидкости», — говорится в исследовании.

0
501