В США компании до сих пор увольняют сотрудников с положительным тестом на марихуану

НОВОСТИ
2020-03-02 13:27:54
0
651

С легализацией каннабиса на многих предприятиях США возникают проблемы из-за курения работников. Для них употребление марихуаны даже в свободное время может обернуться штрафом или увольнением.

По данным Национальной ассоциации производителей каннабиса, медицинская марихуана легальна в 33 штатах, в 11 из которых законно ее использование в развлекательных целях. Однако легальность на уровне штата часто обесценивается, так как федеральный закон по-прежнему запрещает употребление каннабиса в любом виде. Такой двойной стандарт вынуждает многих работодателей игнорировать местные порядки.

«Компании могут опасаться ответственности. Если в рабочее время с сотрудником произойдет несчастный случай, то его обязательно проверят на наличие психоактивных веществ. Если тест окажется положительным, работодатель понесет убытки», - говорит Мелисса Феррара, адвокат по труду и занятости в Reed Smith.

Сроки выявления

В отличие от алкоголя, который обычно метаболизируется относительно быстро, ТГК может оставаться в крови в течение нескольких недель. «Хотя кровь можно использовать для выявления марихуаны, анализ мочи благодаря своей простоте является наиболее распространенной формой тестирования. Однако моча может содержать ТГК в течение месяца», - говорит Кертис Грейвс, адвокат и менеджер Совета работодателей.

«В прошлом году федеральное правительство собиралось ввести тест слюны. Он гораздо дешевле и, как правило, обнаруживает употребление марихуаны только в течение нескольких дней. Но, к сожалению, такой вариант властям оказался невыгодным», - добавил он.

Расширение прав сотрудников

В некоторых штатах, например, Аризона и Монтана, предусмотрены меры защиты работников в отношении теста на вещества. По их примеру многие субъекты так же разрабатывают комплекс мер. Член Колорадского государственного собрания Джован Мелтон представил законопроект о легальной нештатной деятельности по защите работников. Он запрещает работодателю увольнять сотрудника за законную деятельность вне работы. Это распространяется и на действия, которые легальны в штате, но при этом являются нелегальными в соответствии с федеральным законодательством.

Законопроект еще не внесен в комитет, Мелтон говорит, что его команда работает над формулировками, которые подошли бы компаниям с федеральными контрактами.

«Конечно, сотрудники не должны быть опьяненными на работе», - говорит Гален Г. Медли, консультант по персоналу HR-фирмы Engage PEO. - «Если работник находится под воздействием веществ, необходимо принять соответствующие меры. Но поскольку все больше штатов предоставляют пользователям каннабиса юридическую защиту, работодатели должны все тщательно продумать. Я бы посоветовал компаниям быть очень осторожными с увольнениями из-за положительного теста на марихуану», - добавил он.

3875ace19e4322fa7a31341ad2304562.png

0
651