Вдохновлённые сериалом: в США две профессоров химии производили метамфетамин

НОВОСТИ
2019-11-20 10:51:43
0
552

7399bc9865227c96cddec919770f282b.png

Власти штата Арканзас обвиняют двоих профессоров химии в организации производства метамфетамина: по версии следствия, вещество они синтезировали в лаборатории университета, сообщает New York Times.

Только ленивые журналисты не сравнили эту историю с сюжетом культового телесериала «Во все тяжкие» и сходство с историей о Хайзенберге — действительно на лицо.

40-летний Брэдли А. Роуленд (справа на фото) и 45-летний Терри Д. Бейтман (слева на фото) — доценты химии в Государственном университете Хендерсона, в котором обучается 3500 студентов. На официальном сайте университета указано, что Бейтман возглавлял программы по химии для студентов, а его любимыми направлениями была синтетическая методология и химия окружающей среды.

8 октября научный центр, в котором работали профессора, закрыли из-за неопределённого химического запаха. Тестирование выявило в воздухе повышенное содержание бензилхлорида, необходимого для производства мета, но также его применяют для изготовления красителей и фармацевтических продуктов. Так или иначе, вещество, согласно закону США, относится к списку ІІ и его оборот контролируется государством, что и насторожило руководство ВУЗа.

В здании пришлось провести ремонтные работы, а через 2 дня после инцидента профессора ушли в незапланированный отпуск.

Как именно полицейские уличили мужчин в варке мета, пока не уточняют. Известно лишь, что первым их заподозрил начальник полиции университета и ныне расследование всё ещё продолжается.

В минувшую пятницу преподавателям предъявили обвинения и заключили их под стражу, вскоре они должны будут предстать перед судом. Им угрожает до 20 лет тюрьмы.

Иронично, что профессор Роуленд и вправду был большим фанатом сериала «Во вся тяжкие». В одном из интервью университетской газеты он рассказал об этом, а в заголовке к интервью его назвали «Хайзенбергом Хендерсона».

0
552