Вейпинг безопаснее для здоровья в штатах с легалайзом

НОВОСТИ
2020-04-17 12:36:03
0
743

bfd81e4842ba312409a5e6e5ea3d54b3.png

В мире регистрируется немало случаев, когда вейпинг наносит серьёзный вред здоровью. Лучше всего эти случаи документируются в США. Последняя заметная вспышка там произошла летом 2019 и длится до сих пор. Так, в феврале 2020 в США в связи с этим госпитализировали 3000 человек, и 68 из них умерли. Сиптомы напоминают пневмонию или грипп: кашель, грудная боль, сбивчивое дыхание, тошнота, рвота, высокая температура, потеря веса. Примечательно, что в штатах, где каннабис легален, госпитализации случаются почти в 5 раз реже.

Американский медицинский журнал JAMA Network Open проанализировал данные Центра по контролю и профилактики заболеваний (CDC) о таких случаях. Было взято число травм лёгких от вейпинга по штатам, сгруппированны штаты с легализацией и без, и посчитана заболеваемость на душу населения. Получилось 8.1 травм лёгких на миллион населения в штатах, где каннабис запрещён, и 1.7 на миллион там, где он разрешён.

Эрик Алтьери, исполнительный директор Национальной организации по реформе законов о марихуане (NORML), считает, что дело именно в легализации: в штатах с законным каннабисом потребитель намного больше защищён законом. Алтьери проводит параллель с эрой Сухого закона в 1920-х, во время которого люди очень часто травились некачественным спиртным.

В ноябре прошлого года Центр по контролю и профилактике заболеваний объявил, что в большинстве случаев виновником, скорее всего, является ацетат витамина Е, используемый для разбавления экстрактов каннабиса. Если концентраты ТГК транспортируются из штатов, где они являются законными и могут быть относительно дёшево массово произведены, в другие штаты, где они являются незаконными и должны ревниво охраняться как редкий и ценный товар, может возникнуть сильное экономическое побуждение их разбавлять, тем самым увеличивая прибыль. Также в этих штатах потребитель не может получить лабораторно протестированный продукт, произведенный лицензированным бизнесом, и не может быть уверенным в своем здоровье. В отличие от жителей "зелёных" штатов.

0
743