Верховная Рада Украины возвращается к медицинскому каннабису. Что говорят депутаты?

НОВОСТИ
2019-10-22 12:47:02
0
601

74d62a9d441d732da562ab0cc3078b68.jpg

В парламентских комитетах уже есть несколько проектов закона о медицинской легализации каннабиса. Но ни один до сих пор не зарегистрированы.

Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия публично поддержал идею урегулирования каннабиса для нужд медицины и науки и выразил готовность зарегистрировать соответствующий законопроект, подготовленный группой народных депутатов. Об этом Арахамия заявил в четверг на пресс-брифинге в Верховной Раде Украины.

По мнению народного депутата это очень положительная инициатива, которую ждут пациенты с высоким уровнем ощущения боли. Но также важно понимать, что речь идёт об исключительно терапевтическом применении препаратов каннабиса.

«Очень много людей в обществе путают легализацию рекреационной и медицинской марихуаны. И мы сейчас говорим исключительно о медицинском применении с очень высоким уровнем контроля со стороны государства», — заявил Арахамия.

По его словам, система государственного контроля, предусмотренная законопроектом, гораздо сложнее существующего контроля над препаратами опиоидной группы.

«Это надо сделать и я считаю, что мы не можем этому мешать и даже замедлять, ведь так много людей, почти 2000000 человек каждый день испытывают боль», - сообщил председатель фракции «Слуга народа».

Давида Арахамия поддержал Михаил Радуцкий ( «Слуга народа»), председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации. Он подтвердил, что легализация медицинского применения «не имеет ничего общего с так называемым бытовым каннабисом, который мы привыкли видеть в кофешопах Голландии или в Соединённых Штатах», а лекарств на основе каннабиса ожидают 2 миллиона больных украинцев.

«Мы точно считаем, что медицинский каннабис должен стать доступным в стране. Единственное - мы не хотим спешить», — Радуцкий также добавил, что сегодня только в комитете по вопросам здоровья нации рассматривается несколько законопроектов.

«Единственное, что мы не обещаем - сделать это в турборежиме», — заявил председатель комитета по вопросам здоровья нации. По его словам вопросы будут «тщательно изучать, чтобы не дай бог не совершить ошибок, ведь есть неоднозначное восприятие этого вопроса в обществе».

«С другой стороны, есть участники боевых действий, онкологические пациенты, есть люди с болезнью Альцгеймера, для них эти препараты едва ли не единственные, которые могут облегчить им жизнь и принести выздоровления», — заявил Радуцкий на брифинге. «Относимся к этому с большой ответственностью, поэтому не ждите от нас быстрого решения. Но решение будет, и мы считаем, что эта инициатива точно не является плохой для страны».

По словам народного депутата Ольги Стефанишиной (партия «Голос»), украинское общество почти на 60% поддерживает идею легализации медицинского использования марихуаны и «наша общая задача, чтобы её поддерживали 100% украинцев».

«Более 50 стран мира уже внедрили легализацию медицинского каннабиса, среди них — развитые страны мира, Франция, Канада и другие», — заявила Ольга Стефанишина. «Мы готовы принять участие в разработке этого законопроекта, чтобы он работал для повышения качества жизни и здоровья пациентов».

0
601