Верховный Суд Италии: выращивание каннабиса для собственных нужд - не преступление

НОВОСТИ
2020-02-05 18:15:04
0
593

4ac1525eff6a7919f8b44375467f775d.jpg

Верховный Суд Италии признал законным выращивание каннабиса дома, в небольших количествах для собственного потребления. Об этом сообщает Reuters.

В своем решении суд отмечает, что культивация наркотических средств "в небольшом количестве, которые выращиваются дома исключительного для собственного использования", не должно классифицироваться как уголовное преступление.

Соответствующее постановление было вынесено 19 декабря, но новость оставалась без внимания пока об этом сообщили итальянские информационные агентства, после чего сразу же разразилась бурная политическая дискуссия по поводу употребления каннабиса в Италии.

"Суд открыл путь, теперь дело за нами", - заявил Маттео Мантера, сенатор от "Движения 5 звезд", выступающего за легализацию каннабиса.

Мантера представил поправку в бюджет 2020 года, предусматривающий легализацию и регулирование внутреннего потребления каннабиса, но она была отклонена Сильвио Берлускони, спикером Сената от консервативной партии Forza Italia.

Маурицио Гаспарри, сенатор от ныне оппозиционной партии Forza Italia заявил, что первый закон, который будет утвержден правоцентристской коалицией, если она придет к власти, "отменит абсурдное решение суда".

"Наркотики вредят, забудьте о том, чтобы выращивать их или покупать в магазинах", - сказал в своем заявлении лидер партии "Лига" Сальвини.

Сальвини был министром внутренних Италиии в составе предыдущего правительства, которое ушло в оставку в августе 2019 года. Будучи в правительстве, он настаивал на закрытии легальных магазинов с конопляной продукцией.

В 2016 году в Италии было принят закон, разрешающий употребление каннабиса с содержанием ТГК ниже 0,6 процента.

В то время как движение «5 звезд» выступает за либеральный подход к каннабису, его левоцентристские союзники по коалиции более осторожными, то есть будущее законодательства о каннабисе в Италии остается под вопросом.

0
593