Виртуальная реальность может повторить психоделический трип: исследование

НОВОСТИ
2020-03-25 13:30:29
0
704

Исследование показывает, что симуляция психоделического трипа в виртуальной реальности способна принести людям мистические переживания, подобные ощущениям при приёме высоких доз ЛСД и псилоцибина. Об этом сообщает официальный сайт Корнельского университета.

4652828127043314c1be51b58d09bf58.png

Научную работы провела международная группа исследователей. В команду вошли компьютерные разработчики, специалисты по виртуальной реальности и медики. Для проведения эксперимента исследователи выбрали программу «Isness», которая моделирует путешествие в виртуальную реальность для нескольких человек. По сценарию участники переживают коллективное рождение, имитацию жизни и рассеивание тел, как энергетических сущностей. При этом всё происходящее сопровождается звуковыми эффектами, которые трансформируются в зависимости от действий пользователя.

Опробовать на себе эффекты виртуальной реальности получили возможность 57 добровольцев. Сначала они прошли путешествие в ВР, а затем провели сессию медитации уже за пределами квеста. Затем респонденты прошли анкетирование, которое обычно используют для оценки субъективных эффектов после приёма ЛСД, псилоцибина, МДМА и ДМТ. Оказалось, что приобретённый участниками мистический опыт был похож на описание переживаний под воздействием высоких доз псилоцибина и ЛСД. Более того, исследователи утверждают, что пережитые добровольцами переживания иногда даже превосходили впечатления от психоактивных веществ.

«Только три ранее опубликованных исследования дали данные об участниках, которые пережили более интенсивный чем Isness опыт. В одном из этих исследований люди принимали MeO-DMT (прим: действующее вещество яда жабы Буфо Альвариус), а в двух других 30 мг псилоцибина», — сообщают авторы работы.

В анкетировании участники сообщили, что из распространённых психоделических эффектов с помощью ВР они пережили растворение эго, также им удалось ощутить связь со вселенной и «неописуемую взаимосвязь с другими участниками и их окружением».

«Мы представили доказательства, свидетельствующие о том, что можно проектировать феноменологические опыты с использованием виртуальной реальности, состоящей из нескольких человек, которые создают условия для мистического опыта, из которого участники получают представление и смысл», — говорится в выводе к работе.

0
704