Волшебные грибы и ЛСД — лучшие антидепрессанты, чем кетамин

НОВОСТИ
2020-04-13 10:50:09
0
715

0e2d889ecf9337b9e1c7c7938a619ea8.jpg

Психоделические препараты широко рекламируются как будущее антидепрессантов. Это происходит благодаря волне исследований, свидетельствующих об их эффективности при лечении депрессии у людей, которые не отреагировали на традиционные методы борьбы с этим расстройством. Тем не менее не все вещества в этой категории работают одинаково, и новое исследование в журнале ACS Chemical Neuroscience показывает, что некоторые психоделики лучше, чем другие, когда речь идёт о лечении депрессии и тревожности.

В новом исследовании крысам давали псилоцибин, ЛСД или кетамин, прежде чем подвергнуть ряду тестов, которые измеряли их уровень депрессии и тревожности в течение следующих пяти недель.

Для проверки на депрессию грызунов поместили в резервуар с водой, а учёные наблюдали за уровнем их подвижности, в то время как крысы пытаются удержаться на плаву. В этом тесте неподвижность рассматривается как признак отказа, и, следовательно, считается показателем склонности животного к депрессии.

Крысы, которым давали псилоцибин или ЛСД, продемонстрировали снижение неподвижности и такое состояние сохранялось в течение всего пятинедельного периода исследования, из чего учёные сделали предположение, что однократное лечение этими препаратами вызывает длительное снижение депрессии. Хотя этот эффект вообще не уменьшался в течение пяти недель, он был значительно сильнее у животных, принимавших псилоцибин, чем у тех, кому давали ЛСД.

Чтобы измерить беспокойство, авторы исследования поместили крыс в камеру, где было два больших открытых пространства и два ограниченных пространства. Поскольку крысы, как правило, нервничают из-за того, что находятся на открытых пространствах, количество времени, потраченного на исследование этой территории, было использовано для измерения уровня тревоги.

Интересно, что крысы, которые получали псилоцибин, стали меньше беспокоиться и проводили больше времени на открытых пространствах, но только если их помещали в эту экспериментальную камеру один раз в неделю на протяжении всего периода исследования. Те, кто подвергался этому тесту только в конце пятой недели, не проявляли повышенной тенденции исследовать большие камеры, даже если они получали псилоцибин.

Поэтому авторы исследования отмечают, что вместо того, чтобы просто устранять тревогу автоматически, псилоцибин каким-то образом повышает пластичность мозга крыс, из-за чего они учатся со временем преодолевать своё беспокойство.

Напротив, крысы, которые получали кетамин, не проявляли какого-либо желания исследовать открытые пространства, независимо от того, тестировались ли они еженедельно или только через пять недель.

Конечно, исследование проводилось на крысах, поэтому необходимо дальнейшее тестирование на людях, прежде чем делать какие-либо убедительные выводы.

0
715