За первый год национальной легализации, граждане Канады потратили около миллиарда долларов на каннапродукцию

НОВОСТИ
2019-12-20 18:29:33
0
722

fa37cdc3887cf1792b8cef088deb4194.jpeg

Спустя пару месяцев после первой годовщины наступления полной легализации конопли на территории Канады, национальное бюро статистики Канады, наконец-то, предоставило широкой общественности данные об успехах первого года торгов на легальном рынке рекреационной конопли. При этом, как показывают данные, ситуация на рынке страны обстоит далеко не так плохо, как может показаться на первый взгляд, учитывая обнаружившийся при старте реформы ворох организационных проблем. Говоря точнее, на конец 2019 года, предприятия национального легального рекреационного рынка конопли Канады, в общей сложности, заработали почти миллиард долларов чистой прибыли (907,833,000, если говорить абсолютно точно).

Успех внедрения реформы:
Учитывая, что за период измерений (с конца октября 2018 года по конец сентября 2019) рынок страны седлал прибыль почти в миллиард долларов, а также что к годовщине реформы, ассортимент магазинов страны значительно расширился, благодаря принятию парламентом реформ о легализации каннапищи и экстрактов для испарителей, можно уверено полагать, что уровень спроса на продукцию рынка, а также его уровень прибыльности, только продолжит расти с каждым следующим годом измерений.

Со стартом легализации, пришедшимся на 17 октября 2018 года, как интернет магазины, так и розничные заведения во всех провинциях страны столкнулись с очень высоким потоком потребителей, что породило опасения о возможности наступления дефицита легального продукта, ввиду заметного превышения спроса над предложением. Хотя сейчас, индустрия смогла в разы повысить уровень производства продукта, чтобы предотвратить отток клиентов в сторону серого рынка и подпольных предприятий, на практике, магазины многих регионов, за пределами крупных населённых пунктов, до сих пор могут испытывать периодические перебои со снабжением легальным продуктом. Несмотря на это, в итоге, Канаде удалось избежать настоящего кризиса с нехваткой конопли, который пророчили рынку некоторые критики.

В целом же, даже в менее развитых и населённых провинциях страны также наблюдается удивительно высокий спрос на рекреационную коноплю. Говоря точнее, в отношении «заработанные магазинами деньги» к «уровню населения региона», провинции вроде Юкона и острова Принца Эдварда, вовсе являются лидерами рынка Канады, поскольку в случае Юкона, получается, что по данному показателю, каждый житель провинции, потратил примерно 103 доллара на покупку марихуаны. По данной метрике остров Принца Эдварда идёт вторым, с примерным разделением прибыли в пропорции 97 долларов с человека.

Любопытно, но по данному же показателю, менее эффективной в плане заработка провинцией является Британская Колумбия, являющаяся официальной столицей коноплеводства страны. Говоря конкретнее, при пересчёте на душу населения, получается, что за год, житель региона, в среднем тратил всего 10 долларов на покупку легальной конопли, что легко объясняется в разы более высоким уровнем населения провинции, а также более развитой в ней культуры домашнего коноплеводства.

Розничные магазины против онлайн магазинов конопли:

Другим немаловажным фактором, влияющим на доступность конопли в конкретном регионе страны, является наличие в провинции розничных или онлайн магазинов. В то время, как одни регионы, имеют доступ к розничным заведениям, помимо онлайн магазинов, в других частях страны, легально, коноплю можно приобрести лишь в одном месте, а именно, в интернет магазине государственной каннакомпании по конкретному региону.

В любом случае, помимо проблем с дефицитом, интернет заведения, обычно являющиеся монополиями на торговлю легальной коноплёй в регионе, также столкнулись со шквалом критики в отношении качества предоставляемого продукта и сервиса, что, в целом, смогло побудить власти некоторых регионов к активной легализации и открытию частных, альтернативных пунктов продажи для решения проблемы с очередями и жалобами. Как демонстрируют данные доклада, возможно, именно ввиду подобных трудностей и реакции населения на них, число розничных, частных пунктов продажи конопли, постепенно росло с каждым месяцем уходящего года.

Для примера демонстрации скорости роста числа частных, розничных магазинов, лучше всего обратиться к данным самого доклада: Для примера, в марте 2019, на территории страны было зафиксировано 217 легальных каннамагазинов розничного типа; к началу же июля, их число увеличилось до отметки в 407 заведений.

Как демонстрирует статистика, открытие подобного рода заведений, в целом, вызывает резкое падение числа клиентов у провинциальных интернет магазинов. В подтверждение данного суждения также следует привести данные доклада, согласно которым, доля интернет магазинов на рынке Канады упала с максимума в 43.3% от объёма общего числа продаж за октябрь 2018 года, до ныне наблюдаемого минимума всего в 5.9% от общего числа трансакций, зафиксированного в конце сентября 2019.

«Несмотря на разные функции, в теории призванные повысить удобство клиентов подобных заведений, как демонстрирует практика, в абсолютном большинстве случаев, клиенты предпочитают приобретать необходимые каннапродукты в розничных магазинах, ссылаясь на удобство и быстроту выполнения заказов, комфорт опыта пользования магазином, а также на несколько более низкие цены, в сравнении с онлайн площадками», говорит насчет наблюдаемой динамики текст доклада.

На данный момент, примерно 45% населения страны живёт в радиусе 10 километров от легальных, розничных каннамагазинов, что считается докладом за «близкую доступность» подобных заведений. При этом, уже в ближайшем будущем, подобные расстояния, сократятся, в то время, как процент населения живущий в «близком доступе» к каннамагазинам, скорее всего, возрастёт до 80-85%, если не более.

Любопытно, но несмотря на все успехи легального рынка, подпольщики продолжают успешно конкурировать с сертифицированными магазинами. Всё ещё превосходя их в показателях общей прибыльности и предлагаемой минимальной цены на продукты высокого качества.

0
722